研究热点

当前位置: 首页 > 研究热点 > 正文

化生学院珠江学者讲座教授Xu Zhang团队课题组指导学生科技战疫

作者:   来源:      发布日期:2020-06-11   浏览:

在新型冠状病毒肺炎疫情防控的特殊时期,化生学院珠江学者讲座教授Xu Zhang团队课题组结合药学专业特点,积极开展呼吸道传染病防护装置研发及合理用药宣传,为打赢这场没有硝烟的“战争”贡献青春力量。

新型冠状病毒疫情暴发后,口罩作为自保和隔离的第一神器,已经从普通医疗消耗物资升级为战略物资。如何正确佩戴口罩、戴口罩起痘痘怎么办、要不要勤换口罩、消毒剂怎么用等市民关注的热点话题,课题组学生结合专业背景,开发了微信公众号“罩罩说”,开展防疫抗疫防护装置及合理用药方面的宣传。

根据居家现有条件,课题组冼依雯、苏璐、魏燕琴、赖嘉敏、陈洁瑜、陈淑婷、彭龙吟、余小雁等同学,在指导老师线上指导下,结合前期创新创业项目研究基础,广泛查阅相关资料,充分利用电子信息资源,认真分析中国、韩国、马来西亚等国家口罩设计利弊,开展科技创新活动。目前已成功申请“一种呼吸道传染病用防护口罩”“一种防脱落医用防护口罩”“一种可重复使用N95口罩”等3项国家实用新型专利,并与深圳市口罩生产企业达成初步合作计划。